Как выбрать мангал

Пётр Зайчиков
Пётр Зайчиков
Сервисный инженер
банно-отопительного оборудования
Обновлено: 04.06.2024 11:00:00
3 053
Иконка сайта Теплодар

Без мангала редко обходится любой дачный отдых или выезд на пикник. На первый взгляд это металлический ящик с отверстиями и прорезями для шампуров. На самом деле конструкция намного сложнее, от ее особенностей зависит результат жарки мяса и удовольствие, которое получают отдыхающие.

Разберемся подробнее, как выбрать мангал в зависимости от планируемого способа использования, типа топлива, других параметров.



Виды мангалов


Перед выбором мангала необходимо определить, для каких целей он нужен, в каких условиях будет использоваться. Это может быть большая и красивая конструкция для загородного коттеджа или максимально компактная модель, которую можно взять в пеший или автомобильный поход.

Производители предлагают несколько вариантов.


Мобильные мангалы


Самый компактный и мобильный — разборный мангал. Он занимает минимум места в сумке или рюкзаке, мало весит, стоит недорого. Для его изготовления иногда используют тонкую сталь, которая быстро прогорает при частом применении. Кроме того, постоянная сборка или разборка быстро надоедает.

Какой мангал лучше купить для поездок на природу ? Обратите внимание на складой. Он тоже занимает мало места, но все части соединены друг с другом петлями и защелками. Чаще всего состоит из короба-дна, к которому прикреплены складывающиеся стенки и ручка. Его легко переносить, приводить в рабочее состояние за 1-2 минуты.

Единственный минус этого варианта — цена.

Как выбрать разборный мангал? В этом случае специалисты советуют отталкиваться от бюджета на покупку, веса, простоты сборки без дополнительных инструментов.

Стационарные мангалы


Если покупатель планирует жарить мясо только на своем загородном участке, ему подойдет стационарная модель. Ее преимущества:

  • высокая теплоемкость;
  • прочность;
  • надежность;
  • долговечность.

Больше размеры конструкции позволяют размещать десятки шампуров с шашлыками или огромный казан. Они могут комплектоваться разделочными досками, крышками, площадками для дров, другими опциональными элементами.

Полустационарные мангалы


Изделие этого типа объединяет в себе преимущества стационарного и мобильного. Он достаточно большой и эргономичный для постоянного использования, но его можно перемещать по территории с помощью колес или разбирать на несколько частей, чтобы поместить на хранение в гараж или кладовую.

Определить, какой мангал лучше, невозможно. Необходимо учитывать сценарии, а также частоту использования этого приспособления. Если владелец дачи или коттеджа за городом планирует жарить на ней шашлыки только один-два раза в году, тратить деньги на покупку дорогого стационарного варианта не обязательно.


Материал


При покупке нужно учитывать материал, из которого сделан корпус. На рынке доступны три наиболее популярных разновидности.


Чугун


Как выбрать мангал 1.png

Изделие из чугуна считается самым прочным, долговечным, теплоемким. Оно прослужит 10 – 20 лет при соблюдении правил эксплуатации. Но у чугунной конструкции есть недостатки:

  • вес;
  • стоимость;
  • хрупкость.

Необходимо беречь стенки от быстрого нагрева или охлаждения. Если тушить угли холодной водой или снегом, есть риск появления трещин, нарушения целостности изделия.

Несмотря на минусы чугунные модели продолжают использовать благодаря нескольким плюсам:

  • Они долго сохраняют тепловую энергию, равномерно отдают ее, обеспечивают хорошую прожарку мяса;
  • Играют роль дополнительного украшения ландшафта или площадки для барбекю;
  • Не требуют постоянного ухода, не прогорают, не деформируются в течение всего срока службы;
  • Меньше подвержены коррозии в сравнении со стальными.

Из-за очень большого веса такие разновидности бывают только стационарными. Переносных или разборных модификаций из чугуна практически не делают.


Сталь


Как выбрать мангал 2.png

Мангал Тарий М

Универсальный вариант для тех, кто решает, какой мангал лучше купить на дачу. Углеродистая листовая сталь дешевле, а также легче чугуна. Но по характеристикам такая модель мало в чем уступает чугунной.

При покупке нужно учитывать несколько особенностей таких моделей:

  • Такой металл плохо держит тепло, поэтому для жарки шашлыка или приготовления плова в казане понадобится больше дров;
  • Металл быстрее прогорит в процессе эксплуатации, при интенсивном использовании его придется чаще менять на новый;
  • Легкие и компактные модели из тонкой стали могут не выдержать вес толстых дров;
  • Отсутствие покрытия на углеродистой стали приводит к ее коррозии, появлению некрасивых пятен ржавчины.

Большей части недостатков можно избежать, если купить изделие из толстой жаростойкой стали. Она почти не будет уступать чугуну в теплоемкости и долговечности, но дешевле и прослужит дольше.


Кирпич


Как выбрать мангал 5.png

Для приготовления шашлыков на даче или в загородном доме можно сделать мангал из жаропрочного кирпича или природного камня. Металлическими или чугунными будут только решетка, заслонки, дверца топки.

Это самый дорогой вариант из возможных. За материалы и работу придется отдать больше денег, чем стоит красивая чугунная модель. Но в этом случае владелец получит много преимуществ:

  • Очень большой срок службы;
  • Красивый дизайн;
  • Расширенная функциональность.

Минус в том, что его невозможно переместить на другое место даже в пределах участка. Кроме того, нужен мастер, который разработает проект, затем сложит конструкцию. Допущенные на стадии строительства ошибки невозможно исправить в будущем.


Виды топлива для мангала

Как выбрать мангал 3.png

Если говорить о том, как выбрать мангал для шашлыка правильно, нужно учесть и тип используемого для жарки топлива.


Твердое топливо


Наиболее распространенный и традиционный вариант. Для готовки барбекю или мяса на шампурах применяются дрова или готовые угли. Это горючее всегда доступно, сам мангал прост в эксплуатации.

Очаг работает полностью автономно, а дым от горящего огня придает блюду особый вкус. Минус этой модели — необходимость постоянно разжигать огонь, ожидать прогорания дров до образования углей. Кроме того, такие мангалы можно разжигать только на открытых площадках.


Газ


Главное отличие от твердотопливных — газовые горелки, которые работают на природном или сжиженном газу. Их можно подключать к магистральным газовым трубопроводам или баллонам.

Преимущества таких мангалов:

  • Они подходят для жарки мяса или готовки любых блюд, в том числе в сковородах и кастрюлях без образования сажевого налета на посуде;
  • Не требуют предварительного розжига огня для приготовления углей;
  • По сложности использования сравнимы с обычной газовой плитой;
  • Большинство моделей оборудованы термометрами и ручками для регулировки температуры.

Как выбрать хороший мангал из категории газовых ? В этом случае подойдут изделия известных производителей. Но их стоимость будет сравнима с ценой кухонной плиты. Кроме того, применять их автономно без газового баллона не получится.

И главный минус — отсутствие характерного запаха дыма, который можно получить только от настоящих углей.


Электричество


Такие мангалы имеют практически те же преимущества, что газовые. Такой мангал чаще называют электрическим грилем, его используют для приготовления стейков или овощей на домашних или профессиональных кухнях.

Дополнительный плюс по сравнению с газовыми — безопасность. Не нужно подключать газовый шланг и заправлять топливом баллон. Но использовать такой гриль можно только на электрифицированных участках. На пикник придется брать с собой мощный генератор.


Размеры мангала


Как выбрать мангал 4.png

На выбор мангала для дачи или похода влияют также размеры конструкции. Максимальная компактность важна для разборных моделей, которые должны помещаться в рюкзак, сумку или багажник машины.

Если речь идет о стационарных разновидностях, экономить на размерах не стоит. Лучше покупать массивную конструкцию с большой емкостью для углей, крышей и дополнительными аксессуарами.

Для жарки шашлыков на углях важны соотношение ширины и глубины короба для топлива. Высота стенок над уровнем днища подбирается так, чтобы мясо равномерно прожарилось, но не сгорело из-за избыточного жара.

Специалисты советуют подбирать изделия глубиной от 13 до 15 см. Это позволит сформировать внизу слой углей толщиной около 2 см, чего достаточно для приготовления блюда.

Ширина обычно составляет 35-39 см. В этом случае нужно учитывать размер шампуров, которые использует владелец.

Длина может быть любой в зависимости от количества приготавливаемого одновременно мяса. Если на дачу приезжает сразу много гостей, лучше подобрать модель подлиннее. Но когда очаг нужен только для семейного времяпрепровождения, подойдет конструкция покороче. Это важно, чтобы не сжигать излишки топлива зря.

Еще один важный момент — расстояние между засечками для шампуров. Эти углубления должны находиться в 7 см друг от друга. В этом случае между кусками мяса останется место, чтобы куски прожаривались и снизу, и с боков. Но при этом оно было не таким большим, чтобы тепло рассеивалось зря.


Дополнительные параметры


Если владелец дачи или любитель пикников задумался о том, как выбрать мангал для шашлыка правильно, нужно учесть несколько опциональных требований.


Продувные отверстия


В нижней части стенок производитель делает перфорацию для лучшей циркуляции потоков воздуха. Через продувные отверстия к углям попадает кислород, потому жар поддерживается автоматически за счет тяги.

Но вентиляция может и навредить. На сильном ветру поток воздуха будет слишком большим и придется постоянно тушить вспыхивающее пламя, из-за которого мясо может сгореть и покрыться черной корочкой.


Крышка


Ими оснащают стационарные разновидности больших размеров. Крышка помогает поддерживать внутри постоянную температуру, ускоряет приготовление и позволяет жарить барбекю на открытом огне. Кроме того, такой очаг можно превратить в коптильню и расширить перечень блюд для загородного обеда или ужина.

Самые дорогие модели оснащаются термометрами для измерения температуры под крышкой, а также вентиляционными отверстиями с заслонками. С их помощью можно регулировать тягу и интенсивность горения углей.


Двойное дно


Некоторые большие стационарные конструкции оснащаются колосниковой решеткой, уложенной на дно корпуса. На ней располагаются дрова и угли во время приготовления блюд. По мере прогорания топлива зола и мелкие частицы падают на дно, откуда их удобно удалять с помощью зольного ящика.

Кроме того, двойное дно улучшает воздухообмен, что способствует более равномерному и быстрому горению.

Также при выборе можно обращать внимание на другие опциональные элементы:

  • Навес над стационарным очагом, который будет защищать огонь и блюда от дождя, снега и солнца;
  • Колеса для транспортировки — ими оснащаются полустационарные модели, чтобы можно было перемещать их по участку;
  • Дровница — место под корпусом или рядом с ним, где удобно хранить поленья или наколотые чурки;
  • Столики для продуктов — их устанавливают по бокам или в передней части для удобного размещения посуды, аксессуаров, мяса и т.п.

Советы по уходу за мангалом


Каким бы качественным ни был мангал для дачи, он выйдет из строя, если нарушать правила его использования и не ухаживать за ним.

Для продления срока службы и сохранения характеристик очага соблюдайте несколько советов:

  1. При первом применении лучше разжечь внутри небольшой огонь и постепенно прогреть металл, подбросив небольшое количество дров. Благодаря этому эмаль будет плотнее прилегать к поверхности, а корпус не деформируется в будущем.
  2. Хранить его необходимо в сухом месте, чтобы избежать появления ржавчины. Лучше всего занести очаг в гараж или сарай, на балкон или в другое помещение.
  3. Нельзя тушить огонь водой или снегом. Резкий перепад температуры изменяет свойства стали или чугуна, конструкция может деформироваться или потрескаться.
  4. Готовить угли из дров лучше внутри жаровни. В этом случае металл будет прогреваться постепенно и накапливать жар. Если высыпать прогоревшую древесину на холодный металл, его может "повести".

Также нужно периодически очищать металл от копоти, жира и других загрязнений. Они негативно отражаются на прочности и внешнем виде.


Мангалы от компании Теплодар


Российский производитель "Теплодар" предлагает любителям шашлыков и барбекю линейку мангалов для стационарного и походного использования. В каталоге компании есть классические разборные модели, а также несколько уникальных товаров:

  • Казан-мангал, в котором можно готовить кулеш, плов и другие блюда в котле или котелке;
  • Вертикальный мангал, в котором шампура располагаются один над другим над углями.

Мангал Теплодар

Кроме того, покупатель может выбрать традиционный вариант с короткими или длинными ножками, который удобно брать с собой на пикник или задействовать во время поездок на дачу.

Пётр Зайчиков
Пётр Зайчиков
Сервисный инженер банно-отопительного оборудования
Обновлено: 04.06.2024 11:00:00
3 053
TeplodarTeplodar
Производим котлы и печи с 1997 года
С 1997 года производим котлы, печи и камины. Опираясь на опыт и традиции, создаём инновационные и актуальные решения.
64патента
700 000клиентов
100лучших товаров России
3500 +дилеров
в РФ и СНГ
Каталог продуктов
Содержание
  1. Виды мангалов
  2. Материал
  3. Виды топлива для мангала
  4. Размеры мангала
  5. Дополнительные параметры
  6. Советы по уходу за мангалом
  7. Мангалы от компании Теплодар

Продукты, упомянутые в статье


  • Серия: 23786
  • Вес изделия: 1.71 кг
  • Вес с упаковкой: 2 кг
  • Габариты упаковки: 420×250×45 мм
  • Гарантия: 1 год
  • Серия: 24981
  • Материал: Конструкционная сталь
  • Топливо: Дрова, Уголь
  • Вес изделия: 10.4 кг
  • Вес с упаковкой: 10.8 кг
  • Габариты упаковки: 320×500×300 мм
  • Гарантия: 1 год
Спасибо, что оставили отзыв! Чтобы отправить вам подарок, нужны ваши данные. Оставьте их в этой форме.
Знаком * помечены поля, обязательные к заполнению
Отправляя форму, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.